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Envie de fraises, de cornichons ou de chocolat ? Entre 60 % et 90 % des femmes enceintes sont sujettes à ces fameuses envies alimentaires qui influencent leurs repas et rythment leurs journées. Ces désirs soudains ne sont pas toujours des caprices. Ils peuvent même répondre à des besoins bien spécifiques.

À quel moment de la grossesse apparaissent les envies alimentaires ?

Les envies de femmes enceintes apparaissent généralement au cours du premier trimestre de la grossesse. Si elles peuvent disparaître au-delà des premiers mois, il arrive que ces envies subsistent jusqu’à l’accouchement. Ces besoins alimentaires peuvent intervenir à tout moment de la journée ou de la nuit. Mieux vaut donc être paré.

D’où viennent les envies alimentaires pendant la grossesse ?

Les raisons qui expliquent les envies alimentaires des femmes enceintes sont multiples et varient selon les études et les spécialistes.

Un bouleversement hormonal

Au début de la grossesse, le placenta produit des hormones qui déséquilibrent l’organisme de la femme enceinte. Ces hormones impactent le goût et l’odorat qui deviennent plus sensibles à certains aliments et odeurs. Par exemple, une odeur peut soudainement provoquer des nausées à une femme enceinte ou à l’inverse, lui donner une envie difficilement réprimable de manger. En général, tout revient à la normale après l’accouchement et maman peut de nouveau manger normalement.

Une façon de combler une carence

Selon certains médecins, les envies alimentaires de femmes enceintes traduisent une carence dans l’organisme. Le corps est en manque de certains nutriments et autres vitamines et il le fait donc savoir à travers des envies bien spécifiques. Ainsi, parmi les principales envies alimentaires souvent citées par les futures mamans :

• La viande rouge apporte fer et protéine ;
• Les fruits et les légumes sont riches en vitamines dont maman et bébé ont besoin ;
• Les produits laitiers indiquent un manque en calcium ;
• Le chocolat fournit à l’organisme de la vitamine B9 ;
• Les produits sucrés en général, interviennent en cas d’hypoglycémie.

La nourriture : un refuge émotionnel ?

D’autres spécialistes estiment que les envies alimentaires exprimeraient simplement un besoin émotionnel inconscient des futures mères. Heureuses, angoissées, stressées, ou fatiguées, les femmes enceintes se réfugieraient alors dans une nourriture grasse et/ou riche en sucre pour se réconforter et rebooster leur moral. Dans ces cas-là, les mamans se tournent vers des aliments qui leur rappellent l’enfance, comme les sucreries. Ce serait aussi l’occasion de retarder l’échéance du changement de statut : les futures mamans sont encore de grandes enfants.

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